2015年4月25日 星期六

雅典的一天

Temple of Hephaestus



2015/03/30
旅館的房間窗外對著隔棟樓的屋頂,上面養了幾隻狗,半夜以及清晨吠了幾聲,算不上睡得好,但也不致於太差。狗兒們看見窗內的我們總是直搖尾巴望著,看來不常被帶出門吧。

自助式早餐還不賴,基本的生菜、番茄、黃瓜、橄欖、沙拉,搭配麵包、牛油果醬、小餅乾,還有牛奶以及優格,水果,吃的蠻健康的。

今天天氣很好。從旅館出來,走向衛城,爬上西側半山腰,這裡草木有些雜亂,不過仍然是有路可走的。到了北側,一整片區域有些古建築散佈著,我們要往古市集前進,這一區是老區,道路窄窄的,經常有露天咖啡座在路邊,老房子則開了一家家紀念品店。不知不覺經過羅馬市集(Roman Agora),進去需要門票(後來才發現昨天在衛城買的是通票,可以用這張票進去)。不過其實在外面隔著欄杆就一覽無遺了。

賣店的店員、路邊攤的小販給我感覺很不錯,不會冷淡,但也不會過分熱心,跟顧客保持著剛剛好的距離。我陪老婆進了幾個小裝飾品店瞧瞧,臨去前點頭示意,店員也都回以一笑,沒有多說。

又是一處羅馬建築遺址,看了看解說牌,哈德良圖書館。五賢帝之一的哈德良之名突然出現,突然一股激動。進去走走吧。老婆看見別人亮了張紙就進去,猜想昨天衛城那張票應該是通票,於是也把昨天在衛城買的票亮出來,守門人連那是甚麼紙也沒看就揮手讓我們進去了,應該是通票無誤。

大致看了看就離開,我們到了Monastiraki地鐵站廣場。這是一個很熱鬧的地方,附近有一個跳蚤市場,人潮熙熙攘攘,充滿活力。古市集(Ancient Agora)已經不遠。

我覺得古市集蠻不錯的,其中,位於市集的西側小丘上的赫菲斯托斯神廟保存的很完整,兩千多年歷史了。東側則是阿塔洛斯柱廊,公元前一百五十多前,這裡曾是人聲鼎沸的商場。其餘除了一棟十世紀建造的神聖使徒教堂外,剩下的都是些柱子的基座,崩落的柱子,幾處編好號擺放好有浮雕的門楣。

沿著衛城北面的山腳往東走會進入一區迷宮似的街區。房子都漆成明亮的顏色。充滿了咖啡店、紀念品店,幾個小區的牆壁上畫滿了塗鴉,中間會經過幾座小教堂,而抬頭仰望,衛城帕特農神殿始終在上,這是叫做阿納菲奧提卡的地區。我們亂走一陣不知道走到哪裡,只知道大致是在衛城東邊。這時往一條岔路望去,路口和大路交岔,正對一座拱門,原來誤打誤撞走回了對的路。這是哈德良拱門,不能免俗的拍照留念。老婆說:「你應該去羅馬看看。」是的,喜歡念歷史的我的確應該去一趟永恆之都的。

拱門旁是一處被鐵柵欄圍起的大片園地。遠遠的幾根柱子矗立在草地上,此時已經畢園了,不得其門而入。從柱子的高度可以想像,奧林匹亞宙斯神殿本來是多麼雄偉。

沿著神廟外的人行道走,先去泛雅典運動場,這是一座很有氣勢的大體育場,這裡在古希臘時就已是運動會舉辦場所,1896年為了舉辦現代奧林匹克運動會而重建。

我們往北走,進入國家花園,這片花園草木繁盛,但缺乏維護,顯得很雜亂,蚊蠅眾多。中間經過札皮翁宮殿,我們坐在台階上稍事休息,札皮翁是大約一百多年前一位熱衷希臘文化復興的富豪,剛才的泛雅典運動場也和他有關係,因為現代奧運是在他的熱心奔走之下重新舉辦的,當時這座宮殿被用作選手村。

最後我們走到了憲法廣場,就在地鐵Sytagma站的出口,國會的對面。這裡是鬧區,許多遊人,我們步行到這裡也累了。看完了無名烈士墓前的衛兵交接,坐在廣場邊吃了洋芋片跟餅乾,看看廣場上的鴿子以及遊人,然後慢慢走回去。

又走回了衛城腳下,我們按圖索驥,找到了”Mani Mani”餐廳。位於一棟洋房的二樓,裏頭的裝飾氣氛跟昨天的”Aglio, Olio & Peperocino”的溫馨老店氣氛不同。這裡更多典雅的氣息。服務員態度依然讓人舒服,不會有壓力,也不會被怠慢。英語流利,不尊不卑,保持進退合宜的態度。最重要的是東西很好吃。我們點了一份Mani Mani沙拉、麵包、燉豬肉。沙拉依舊是新鮮可口,豬肉燉的軟嫩,多汁不會油膩,拌上他的醬汁,老婆一看就猜想不錯,吃第一口就證實了果然美味。

用完滿足的一餐,外頭天色已黑,我們走衛城南坡的古典長廊回到旅館。可能出發前有些心理準備,雅典雖然沒給我太大的感動,但也不算差。而雅典人給了我們不錯的印象。




哈德良拱門

奧林匹亞宙斯神廟

泛雅典體育場











停得很剛好

















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