2024年1月30日 星期二

波多 2

2023/01/26
餐廳的早餐供應時間到十一點。我們吃到十點多的時候,就跟昨天一樣,小妹過來提醒我們buffet十一點會開始撤了,叮嚀我們先取餐。比較奇怪的是大約十一點十分時,應該是小主管的小哥再度前來提醒我們他們即將關閉。是在暗示我們趕緊吃完趕緊滾吧。可能我們昨天吃到十一點二十分,讓他有點堤防。我想早餐供應到十一點的話應該有點緩衝時間才對。可能他覺得我們會霸桌不走。

沿著昨天一樣的路前往老城區,到了戰鬥廣場,旁邊有一條下坡小路到聖本篤車站,路的兩旁房子挨的很近,牆上畫滿了塗鴉,過了一段階梯後,沿著鐵路的外牆走,可以看到車站的月台,以及出站後火車隨即鑽入的隧道口。再到大廳看一次磁磚壁畫,白天來看感覺不大一樣。

離開車站,走R.das Flores一路下坡,這是一條繁忙的步行街,兩旁是餐廳、禮品店、咖啡館,慢慢地走到了證卷交易所宮(Palácio da Bolsa),我們只在外面看了一看,門票錢十歐元就省下了,旁邊的聖方濟各教堂(Igreja Monumento de São Francisco)可以進去看看,華麗至極的巴洛克風格,其雕琢之繁複讓人眼花撩亂。

離開聖方濟教堂後,天氣放晴了。預報說下午三點陰天會變成晴天,真的很準。我們沿著河畔慢慢走,河畔是一條寬廣的步行街,有許多咖啡店,餐廳,游船碼頭。對岸是加亞新城,與老城這頭以路易一世大橋相連。我們往大橋的方向走去,快到大橋的地方是兩排小攤販,其中一家是賣桌巾、毛巾。毛巾上面繡著葡萄牙的代表性圖案,如Galo de Barcelos-一隻昂首的公雞。而且一條才一歐元,不但便宜,而且很實用。我們買了好幾條,後來留了兩條做擦手布。擦手布掛在廚房洗手檯上的橫桿,上面的公雞圖案作為裝飾也很好看。

路易一世大橋是拱橋,上下各拱一座橋,拱上承的是人車通行的道路,很高,連通兩岸的半山腰,拱下承的是較小的人行道,連通兩邊河岸。本來的計畫是走下層到對岸後,沿著河岸走走看看幾個著名酒莊。然後搭乘纜車返回橋頭,但不是原本的橋頭,而是丘陵上方的橋頭,再到修道院看看後,走拱上的橋回來。但是感覺時間有點不夠,加上對岸的酒莊似乎不大吸引我們,更重要的是下方的那座人行橋有三分之一被包了起來,似乎正在進行維修工程。仍然可以通行,只是那三分之一沒有風景可看。於是我們從河岸爬有點陡的石板階梯上去,走上方的橋到對岸。

我們到Igreja da Serra do Pilar看看。結果教堂沒有開。不過,教堂前的廣場上仍有許多遊人,欣賞壯闊的風景。不過廣場上的歌手擴音器調的有點大聲。

想看纜車上的風景,我們走到纜車站,一見到票價七點五歐元便打消了念頭。

還是走路易一世大橋回老城。這時候接近日落,斜陽照著岸邊的老城,染成一片溫暖的橘黃色。遠方的河面撒上了淡淡的金黃,較近的河面,則是深邃的藍,在這兩種顏色之間,是被微風輕輕吹撫而起,深淺交間的波紋。雲的顏色也是漸層的,由染上一點點淡金色的白,過度到淡淡的灰。天空是清澈的淡藍,慢慢過度到地平線的金黃。我們進去一家禮品店逛了逛,再出來時夜幕剛剛落下,又忍不住走回頭路到大橋上看看,此時只剩地平線一點點橙色的霞光,兩岸的古城老房子點上了燈,波多古城的日落風景令人心醉,夜景更是讓人有種迷離的浪漫。




















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