2019年10月18日 星期五

哥多華


2019/02/05
馬德里Atocha車站內部分成兩個月台區,跟兩天前去Toledo不同,到哥多華(Cordoba)的高鐵是在Atocha Cercanias上車。 

很快就到了。哥多華車站附近還是現代化的城鎮風景。拿著手機看地圖,走了十五分鐘,穿過一大片綠帶公園,進入小巷子,我們的旅館Patios del Orfebre就隱身巷子之中。看來是近期才開幕的旅館。兩層樓的老房子,摩爾式建築元素融入其中。內部有個小中庭,小中庭周邊圍著柱子,兩兩柱子上是馬蹄型的圓拱,柱子區隔出了中庭與迴廊,柱子應該是刻意不磨平,維持上面的紋理,牆壁則用石磚(或許是仿的)砌成,一樣刻意不把石頭疊的工整,讓石磚刻意維持磨損、不規則的形狀,看起來好像古蹟一樣。(但也許真的是古蹟吧),房間入口開在迴廊,進去後是玄關,玄關是L型,進去左轉後才看到大床、桌子等內裝,空間蠻大的,浴室的通風很好,整體非常整潔。而且一晚的價格才台幣兩千,附早餐,服務員也很熱心友善,這家旅館非常推薦。

哥多華給我們第一印象很好。清爽、明亮。我們從旅館所在的猶太老城區開始漫遊,巷弄小小窄窄,兩旁的樓房大概都兩三層樓而已,外牆多半漆上了白色,門框往往漆成金菊色。家家戶戶的窗台都種植了盆栽,往上望去,紅花綠葉,加上藍天襯底,看起來賞心悅目。沿著城牆邊往南走,到基督教君主城堡裡逛逛,哥多華曾經是後伍麥亞王朝的首都,阿拉伯人在這些建築留下了文化的印記,這些被稱為穆德哈爾風格的建築讓安達魯西亞如此獨特,哥多華,以及接下來會去的格拉那達、賽維利亞,是這次旅程印象深刻的城市。摩爾人留下的老城好像就是一座座的花園,種滿了棕梠樹、到處是噴水池,讓我想起中亞的伊斯蘭古城。

哥多華主教座堂是不能錯過的景點,或者會以哥多華清真寺來稱呼。這是一座屬於摩爾人的偉大建築,即使後來被改成天主教教堂,甚至建築體中間一小塊被硬改成聖殿,當你進去之後,強烈的伊斯蘭風格仍然無所不在。

清真寺往河岸方向,便是哥多華的另一地標羅馬橋,始建於西元前一世紀的這座橋雖說是知名景點,我卻覺得,不論是站在橋上看兩岸,或是站在岸上看橋,都不特別好看。

有一個叫做百花巷的景點,我想這可能是旅行社弄出來,讓遊客可以到的一個參觀點。其實整個老城區處處人家都會在門面窗台植花種草的,百花巷雖然不錯,但就是老城區一隅而已。

旅遊地圖上標了一個哥德雷拉廣場,我們走過去看看。途中經過僅存柱子的羅馬神廟,廣場本身並不吸引人,就當到此一遊吧。老城區走走看看的樂趣還是在過程。

往河岸走,過了另一座橋到對岸,然後沿著岸走回到羅馬橋,這時天色漸漸暗了,打上了燈的古橋,搭上主教座堂的背景,看起來又是不一樣的味道。日落前後的風景總是最美的,看著對岸的老城,心中起了一點旅行在陌生地方的悵然。

走回老城區,到聖米歇爾廣場旁的小餐廳Taberna San Miguel。結果要到晚上八點才開始營業,我們便在外面等候,老婆看著菜單研究著點菜策略。快到開店時間,工作員進進出出,看著我們在外等候卻沒幾個好臉色,我們感覺這家的服務態度不佳,我們決定另覓他處。

我們往主座教堂的方向走,在老城區的一家餐廳Patio de la Judería Restaurante Taberna用餐。進門之後是一個挑高的空間,四邊有兩層迴廊,中間挑高的空間擺了一個小平台,用餐到一半,餐廳安排本地舞者表演佛朗明哥舞蹈。表演以及餐點都還不錯。無意之中,也算體驗到安達魯西亞文化。




















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