2023/10/09
巴士外觀沒有FLIXBUS的塗裝,只在擋風玻璃放了一個小牌子,牌子上半部的底色是FLIXBUS的蘋果綠代表色,"FLIXBUS"這幾個字母被標在小角落。而牌子中間標的是終點站札達爾,然後牌子下半部密密麻麻的寫著沿途停靠站點。司機主動詢問我們要取哪裡,因此確認這班就是我們要搭的車。看來應該是本地車行加盟,因此車子外觀還是本地公司的塗裝。
從札達爾開車南下時,只在最後三分之一的路程時是沿著海岸線,現在搭巴士北上,就是全線走海岸公路了。
今天的天氣依然很好,拿著Gopro錄了幾段海線風景。
在Ploce巴士站短暫休息,幾個乘客下車上洗手間。大媽給每個人收五毛錢,排女廁的幾個外國人跟大媽表示她們沒有零錢,大媽語言不通,稀哩呼嚕地收下她們手中的五歐元,大家面面相覷,搞不清楚狀況,她也沒找零,面對進一步詢問也自顧自的呼攏,看來這算是坑錢了吧。好歹後面排隊的人都不再收費了吧?在意想不到的地方遇到無賴,眾人措手不及。
車子沿途停了幾個小城,其中的Omis、Makarska有在網路上看到零星遊記。這幾個點的遊客很少,適合想遠離塵囂的人。
大約下午四點抵達斯普利特港邊的巴士站,港口面向西方,港口邊道路旁整排商店被夕陽照的一片金亮。火車站也在這裡,但看起來很冷清,站體看起來也些老舊,大城Split的車站尚且如此,看來克羅埃西亞的確是火車運輸不發達的國家。
預定的公寓旅館"Kushin Split"在鐵路另一頭,我們拖著行李慢慢繞過去。
旅館是位於安靜的巷弄中的三層樓老公寓,應該重新裝潢沒多久。空間寬敞,採光良好,家具配置得宜,而且簡單俐落,與我們在Rijeka住的公寓旅館風格大不相同。Rijeka那間旅館空間較小,卻配置了對住客來說有些多餘的廚具、吧台。
跟先前幾次住宿一樣,抵達前我已經透過booking網與公寓主人取得聯繫。我們抵達時,一樓替我們開門的是男主人的母親。阿姨很和善,示意讓我們進門等待,男主人正在跟另一位住客說明住宿須知。
沒讓我們等太久,他便過來招呼我們上二樓房間。他介紹了旅館設施以及門鎖密碼,並推薦我們幾個景點跟餐廳。男主人年紀應該跟我們差不多大吧,身材壯碩,英語流利,友善健談,右手臂刺滿了刺青。
離公寓不遠,大概往南邊走五百公尺,會到達一個小海灘Bacvice。這是一個輕鬆愜意的地方。想不到繁忙的斯普利特港,海岸線東邊延伸,轉個九十度就到這裡,瞬間氣氛變成輕鬆愜意。本來是大大小小貨輪郵停靠的海岸,拐個彎過來變成大家攜家帶眷玩水的小淺灘。海水是真的很淺,都已經離岸兩百公尺了,水深還是只到小腿而已,感覺不像海灘,更像是個超大戲水池。
這裡的水毫無威脅性,大人小孩大狗小狗都跳進去玩水。水上好幾團三五成群的人在玩一種水球遊戲"Picigin",乍看跟踢毽子蠻像的,差別在於要用手掌去拍球。當球傳過來時,要用手掌把球拍給別人,不能讓球落地水。每一回傳接球到後來一定都會演變成衝刺撲接,每一團大大小小都玩的很開心。
海灣不大,沿岸是兩層樓的建築,裡面是小賣店、咖啡廳,建築外面是一排躺椅,躺椅擺著看起來就很悠閒。午後陽光柔和,我們安靜看了一段時間才離開。這座火車站是Terminal,鐵路差不多就是Bacvice與Split港的東西分界線。我們跨越鐵道天橋,就到了斯普利特港。
斯普利特港非常繁忙,三個主要的碼頭像三條手臂一樣伸入海中,碼頭邊停了來自不同港口的大船。
不過這些都是客輪,不是貨輪,因此是很親民的港口,遊人三三兩兩的在港邊散步,有些人看起來剛下船,看他們身上的行李,應該只是中程通勤而已。
這時候又是日落時分,我們更是放慢腳步,後來坐在一個不錯的位置,靜靜地欣賞了斯普利特港的日落。
晚上我們去旅館主人推薦的餐廳"Sug"。味道不錯,可是價格偏貴。
我們沿著古城外的海岸散步,路很寬敞,沿岸種了一排棕櫚樹,一排商店面海,這排商店所在也是古建築的一部分。
經過一個入口,上面的路牌寫通往皇宮,我們走了進去。進去是一個地窖般的空間,許多粗厚的柱子頂著挑高的頂,上方的拱卷很高。路的兩旁滿是小賣店,燈光有些昏暗,這個地窖有些神秘感。看牆壁的狀況顯然是極古老的建材。我們已經走進戴克里先宮的地下大廳。
斯普利特古城其實是以戴克里先宮為基礎而蔓延生長的古城,最開始是戴克里先退位後的行宮,隨著朝代更迭、戰亂、荒廢、後來遷徙過來定居的人所蓋的建築逐漸與宮殿殘存的建築融合在一起。
隨意在古城走走,感覺蠻特別的。雖然歷經千年,某些地方也看得出蒼老的感覺,但卻是一座有機的、仍然生氣勃勃的城市。
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