2012/04/02
2008年秋天去過一次富士五湖,後來便一直念念不忘。在湖畔看著富士山的莊嚴之美使我決定這一次帶敏過來走走。
一早仍是睡到很晚才check-out後,拖著行李搭JR到新宿站,從新宿西口出來找到京王百貨,前往河口湖的高速巴士站就在這兒。有了前一次經驗,這回便省去許多摸索的時間,要不然偌大的新宿車站實在很容易迷路,尤其JR高速巴士總站也在那裡,令人混淆。
買好車票,時間還夠,我們拖著行李到幾條街外的東京麵通團吃烏龍麵,大約早上十一點,店內沒有什麼人,我們得以慢慢享用。果真好吃,且價格不高,在東京可說是CP值最高的一頓。吃完後看看時間差不多,就去搭巴士了。
一路平順,大概兩小時後就抵達河口湖車站。天氣普通,但富士山此時仍在雲霧之後。
我們在河口湖車站拿了一堆優惠卷以及旅遊資訊後,買了河口湖/西湖周遊卷,搭上開往河口湖北岸的旅遊小巴,往今天下榻的民宿峰月前進。
原本還忖度著要訂哪一家可以看到清晨富士山的旅館,價格較便宜的富之湖早已預定一空,這一帶其他家又都是高價位的溫泉飯店。然而,能否看見富士山其實端看天氣狀況,如果運氣不好天氣不佳,那花下的錢就顯的不值得了。原本我是直接透過booking網預訂背包客最愛的station inn,位在車站對面,雖然沒有絕佳好view,但價格較為平實。後來某天赫然發現北岸這堆高價旅館之中有家民宿峰月,一晚只要8000日幣,竟然比station
inn還便宜,當下改定這一家。而定下後,booking系統顯示峰月的其他房價又都是一萬多的了。有種撿到便宜的驚喜。
車子停在超貴的旅館Kukuna後,我弄錯方向帶著敏繼續往前走了兩百米冤枉路,其實峰月就在站牌往後五十米處。不過敏已經被此時風吹雲散的富士山攫取目光。連連拍照。
峰月是個很妙的民宿,兩旁都已經蓋了成排可觀賞湖色山景的高價飯店,它仍破破舊舊的孤立其中,只有三層而已,飯店後方連著老闆一家的起居房舍。便宜的房價對應的就是簡陋的軟硬體,公共澡堂在一樓,沒有早晚餐,房間是和室房,棉被看上去雖然不髒,但不到商務旅社殺菌消毒過的潔淨。房間整體而言也不是很整潔。暖氣打開時還發出嚇人的迸裂聲以及白煙。但是,最關鍵的還是view,打開窗戶往外望去,富士山安靜的座落在湖的對岸,湖光山色的景象令人感動。
老闆夫婦不會說英文,但一進門仍認出我就是「林桑」,剩下的就是手語+簡單單字介紹了民宿環境。大致說來,還算可以接受。
我計畫第二天去爬山,但出發前便改變了計畫,採取更有彈性的方案。因為據報明天會下雨,與其賭明天不會下雨而去偏遠的精進湖區爬山,不如先把握今天還算可以的好天氣,就近搭纜車上天上山去。要是今天不上山,明天又因雨上不了山,下場就是什麼也沒看到。計畫還是得保留點彈性。
我們在外頭湖畔拍了好幾張照片後,沿著湖步行到東岸的船津濱溫泉街,搭纜車上天上山。視野果然大好,我也是第一次來這裡,雖然跟上次在精進湖的全景台相比,這裡人比較多,視野不是太乾淨-包含了山腳下的城鎮,但人聲並不吵雜,且正面面對富士山的視覺效果很強,感覺富士山的莊嚴包圍了你。
下山後,環遊巴士估計也快收班,我們得張羅今天的晚餐。只得往火車站方向走去,沿著湖邊走邊聊還蠻輕鬆的,只是隨著入夜,氣溫也越來越低。幸好沒走多遠就看見一家Lawson便利店,今天的晚餐以及明天的早餐就在這裡買齊吧。
再走回民宿,天色已黑。玄關、走廊的燈沒有打開,旅館內靜悄悄的。我們各自到一樓公共浴室洗完澡後,回到三樓房內,打開電視機,播放著聽不懂的節目,吃著零食麵包。民宿入了夜後前台不設防般的無人管理,整間屋子冷冷清清,要偷偷走進來找個房間住免費的也不成問題吧。住到這裡卻有投宿到遠方偏僻旅舍的特殊感受。這是住到有著明亮大廳服務周到的前台人員的飯店不會有的。我隱約想起在中亞旅行的流浪感受。
要是半夜起來到公共衛生間上廁所應該會有點發毛吧。關了燈之後的舊和室房也有那麼點可怕,意外的是鋪地上的被褥特別好睡,沒多久就進入夢鄉。
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