2012年5月9日 星期三

鐮倉


2012/04/06
榻榻米打地鋪意外的好睡!雖然一開始,門外的兩位日本人跟另一個剛回來的日本人員工不知為何毫無意識到會吵到房客的聊著天,幸好為時不久。

可是樓上就沒那麼好運了,隔天敏就抱怨,同房一位日本女生,毫無自覺的大聲地在黑暗中翻弄行李,搞了一小時之久,令人火大,而另位英國女生也被吵醒,但並無反應。她也說床跟枕頭很好睡,一下子就睡著了,但卻馬上被這個日本女生吵醒。

今天一大早,民宿老闆可能是結束了五點去寺廟的坐禪回來,很大力的拉門進來,「唰~~框!」,我已經醒來,否則可能會被驚醒;稍後,民宿老闆娘好像是要趕著應門,口裡喃著「Gome~」,然後「碰!碰!碰!」地從二樓大力踏著階梯下來;換班來的staff在打包廚房的垃圾時,也肆無忌憚的發出聲響。為什麼前一晚行止合禮深怕打擾別人的日本人,會有這種毫無自覺干擾他人的行為呢?

是否正如我們曾經接受到的一些資料所批評,日本人在公共場合過分壓抑自己,但在私下的場合卻是過分放縱?一早老闆們的噪音給我一種感覺就是「反正這不是交流時間,是固定的早晨進出清掃時間,所以就不用管別人了。」日本人在公眾領域展現出的禮節,是出於尊重個人,還是僅僅是遵守教條而已呢?有待以後慢慢觀察。

今天的計畫是把行李寄放在民宿,遊覽鎌倉,然後再搭JR回東京。

我們根據hostel隨手拿的旅遊簡介上的圖片,以及印象中幾個知名點來擬定路線,稍作計畫後便輕裝出發,隨手帶著指北針,確定方向,往東邊前進。我們走進一個叫梶原(kajiwara)的地方,這似乎是一個建在丘陵之中的住宅區,每一戶都是兩三層樓附車位的透天厝,外觀都很好看,有的外觀是傳統日式屋舍,有的則是造形特別的現代建築,戶戶都有陽台以及院子,圍牆上總有藤蔓類的植物蔓延,或是院中的樹木生長到牆外,綠葉茂盛,開花結果;我們不時被伸出牆角的盛開的花朵吸引目光,或是快速飛掠來去的鳥雀分神,天空不時盤旋著老鷹,正在搜索獵物,後來爬上長谷寺時,展望台旁還有牌子警告,老鷹會俯衝搶食遊客手中的食物。

路越來越小,地勢也越來越高,我們逐漸走進登山步道,有幾個地方視野遼闊,可以俯瞰山下景色。不知不覺走到源氏山公園,園中的櫻花開了大半,在這裡賞櫻真是享受,因為沒有擁擠的遊客。如果不是我們喜歡走路,恐怕亂逛到這裡吧。漫遊總會帶來驚喜。其實慢慢散步過來的沿路都是不錯的日常風景,乍看之下平凡無奇,但其實這裡畢竟還是日本,不是台灣,差異都在小細節裡,而這些細節會慢慢累積,隨著時間累積,沉澱成深刻的印象。所以,能走就盡量用走的吧。旅行的過程總會凌駕目的地而構成了旅行的意義。

過了源氏山公園便是下坡,我們走到許多大岩石堆的地方,某些路段就在石縫之中,甚至必須手腳並用。這裡有許多石洞,以及安置在洞穴中的墳墓,無意中到了一片墓地,原來壽福寺後方是這種地方。除了幾個登山阿伯阿姨,我們沒有看見任何觀光客。

正如去年在京都,古寺古剎的歷史,我不大熱衷事前詳察,也不喜歡現場請導遊講解,我只要有個基本感覺就好,然後安安靜靜的放空閒逛。

進入壽福寺的石版路非常漂亮,兩旁種植了楓樹,枝葉往內延伸,陽光透射而下,光影落在石板上,寺院的外門就路的盡頭。此時楓葉嫩綠,有股清新爽朗之氣,當秋天來的時候,楓葉轉紅,清新爽朗必又會增添紅葉綺麗之美吧。心裡突然起了期待的心理,也許是這裡,或者是京都,想要看看楓紅的庭院古寺。

穿過小平交道往鶴岡八幡宮前進,一下子遊客多了起來,也開始看到小賣店以及餐廳在巷子之中。我們從南面的參道進入,從北而出,繼續前往建長寺,這時天空開始烏雲密佈。

建長寺的櫻花滿開了,往山門望去,歇山頂被兩側花團簇擁著,我們和眾多遊客一樣,拿起相機拼命的拍。可惜這時的天空被厚厚的烏雲遮蔽,原本該是櫻花與古寺交相輝映的藍天背景,現在卻是沉重的灰黑色。

我們走到後殿時下起了雨,這邊遊客少了許多,大家都在屋下靜候雨停。正殿兩側以及後側靠著牆擺有長板凳,大家都安靜的坐著,看著雨水從簷上瓦當流下,寺院兩旁的院子裡的櫻花靜靜的淋著雨。而稍遠的佛殿,以及更遠的山巒,則是雨中櫻花的背景。雨帶來了詩意。

沿著原路往南走回鶴崗八幡宮,然後從正門出去,走若宮大路續往南行。路的中央是人行道,人行道的兩旁是整排盛開的櫻花。這時雨勢稍大,我們走過鎌倉火車站後在一家全家停了下來,吃了點飲料零食,決定冒著雨繼續往鎌倉大佛前進。

大佛是鎌倉代表性的景點,但也耳聞這是個不怎麼樣的地方。但是知名景點就是這樣,不去心理好像怪怪的,所以還是去一下滿足了到此一遊的心理。

最後我們再往南走到了長谷寺。長谷寺距離江之電長谷站不遠,許多人潮從車站擁過來,沿途的商店明顯比來時的路上增加許多。我們在其中一小水果店買了香蕉,阿婆的水果實在是便宜到不敢相信,而且東西還蠻好吃的。邊走邊吃就走到了長谷寺。

長谷寺建在山上,需要爬階梯上去。雖然也是知名景點,但我並不感到太特別,不知道是因為有些疲累,還是因為遊客眾多。爬上去後有個平台可以遠望海面。海邊是一整片低矮平房組成的村落,更遠處隱約可以看見江之電鐵沿著海岸行駛著。搭乘沿著湘南海岸的江之島電鐵應該是不錯的體驗,但今天應該沒有時間了。

沿著32號公路往北走,中間穿越了幾個隧道,傍晚時分回到Kamakura Guest House,我們今天順時針走了一大圈,應該有十幾公里吧。

敏到藥妝店採買些零食要帶回台灣,我先到guest house的門口等他。這時昨晚在Guest House遇到的兩位英國女生也回來了,和我們一樣,拿著行李要離開了。我跟她們意思性的禮貌幾句就道別了。

天色逐漸暗了下來,入了夜的小鎮更有種遙遠他鄉的感覺。對面僅兩層樓的藥妝店成了晚霞中的剪影,其實這裡離海岸也沒有多遠,要是現在走在湘南海岸應該不錯吧。下了班放了學的人們從車站方向走來,我們拖著行李反向而走。小溝渠的兩旁也有幾株櫻花已開,好幾個學生拿出手機搶著最後一點光影拍照。我們走到湘南電鐵的湘南町屋站時,夕陽已經完全落下了。

搭到大船站,看著JR售票機上的車資表,熟練的買了兩張到東京的乘車卷。順著指示到達往東京方向的列車月台,沒幾分鐘火車就來了,跳上車坐定後,一小時不到就抵達東京。再轉搭東京metro東西線到茅場町站下車,到東橫日本橋人形町店check-in

前台服務員給了我們一張標有推薦餐廳的周邊地圖,她建議我們幾家平價餐廳。我們不知道是發了什麼狠,還是今天在鎌倉走了太多路,連吃了松屋跟吉野家兩家的牛丼飯。吃了個滿足後,緩緩漫步走過東京的街頭回旅社就寢。














 

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