2023/10/06
我們點了一輪並吃得差不多後,他過來問我們還要加點嗎?我們又點了些點心。他臉上閃過一點驚訝的表情。我們吃完第二輪後,他又面無表情的問我們還要加點嗎?
用完餐後,回房間拿行李辦退房。我在前台刷城市稅的同時跟他聊了一下。我說他似乎沒休息,他說另一位同事有事情,他必須代她的班。後來應該是女店長也出現,我們聊了一下對這個城市的好感。
有導航機指引,很快就上了高速公路。今天的天氣很好,很炎熱。
我們中間下休息站,順便上個廁所。結果發現廁所設有閘口,要收費才能進去。這時一位中年大叔用手勢表示替我們支付。我想請他不用麻煩,見他熱心幫忙,很快速掏出信用卡刷了閘門讓我進去,我也不便推託。
出來後我問他是本地人嗎?他說是的。我便接著說:克羅埃西亞人真是友善。與他握手致意。
我們進商店逛了一下,沒有買東西,出來後發動車子,離開車格,開上商店側邊的車道,正好經過他,他正坐在店前露天座位喝飲料休息。他以手勢熱情邀請我們一起喝飲料,我們笑笑揮手道別。
今天的計畫很鬆散,開三百五十公里到杜布羅夫尼克。本來想的是亞得里亞濱海公路之旅,google map一看海濱公路隨著破碎的海岸彎彎曲曲,到達杜布羅夫尼克會太晚,還是實際一點走高速公路吧。
雖然沒有了浪漫的濱海公路,還是可以順道去古城史賓尼克(Sibenik)看看。
車子停在海邊一座停車場,海濱是舒適的步行大道,秋老虎大太陽照耀之下,跟夏天一樣炎熱,但沒有甚麼遊客。
史賓尼克是座安靜的濱海小山城,走進山城巷弄,有一種日常生活的放鬆。
從主教座堂廣場旁邊一條階梯拾級而上,要鑽進住宅區之前有一座小畫廊,裡面陳設的手工作品吸引了我們,進去參觀了一下。畫廊女主人非常友善,與我們聊了一陣子。其實聊天的內容並不特別,而是聊天的氣氛讓人非常舒服。看這個小小的展示間以及裡面的作品,就可感覺得出來他們恬靜、淡泊的心境。
接下來我們便一路沿著公路南下。幾度想還是走一段海岸線吧?但還是放棄。
我們跳過斯普利特(Split),一直南下到杜布羅夫尼克。
本來前往杜布羅夫尼克的海岸公路有一小段會經過波士尼亞的領土。不過現在,在接近國界時,東南向的公路會慢慢轉彎九十度變成西南方向並連上跨海的「佩列沙茨大橋」。過了這座大橋就是佩列沙茨半島,這時公路又轉回原本的東南向,然後一路前行,通過半島與大陸相連之處,回到達爾馬提亞大陸,繼續往東南前行。這條大橋就是為了繞開波士尼亞領土而建的。
公路不知道過了哪個點之後就降規成一般公路,然後就是緊鄰亞得里亞海的濱海公路了。看來最後這一段還是老路。也滿足了亞得里亞海公路之旅的小小願望。而且是在最美的日落時分。
破碎的海岸線沿岸是許多小島,這時候快要日落,山的邊緣暈成黃色,而夕陽在海平面盡頭,鋪了一條金色的大道到我們的眼前。
太陽在島嶼山丘之後落下,天空漸漸變成暗暗的深藍。島嶼慢慢形成了黑色的剪影。安靜地跨過了幾個河流出海口之後,海岸已是一片漆黑,前方隱約是座海港,港邊隱約是一座小城,小城點綴著零星亮光。
杜布羅夫尼克背山面海,我們旅館所在的Gruz區是一片傍山興建的住宅區。我們把車停靠這區域的背面,橫貫半山腰的馬路邊。將行李卸下來,然後走石板樓梯下來,依照地圖,找到了旅館"Apartment Miljas"。
開門進去是一座花園,以及一小座游泳池。女主人Emila正在等候我們。稍早我已透過Booking網留言,讓她知道我們抵達的時間。若是以前,這麼晚才抵達的話,待命多時的旅館主人多少帶著點急躁,而趕路的我們則通常帶著怕找無人的焦慮感。如今,網路帶來了便利性。我們確定有人會等著,因此較為放心,而旅館女主人應該也是算準時間才放下手邊事來等我們,看起來好整以暇。
我們的房間位於花園旁一棟三層樓房的一樓。裡面有臥房、廚房、餐廳、衛浴,其實空間蠻大的。
Emila將一些須知告訴我們,並給我們鑰匙後,我們便去車行還車了。
杜布羅夫尼克的SixT車行位於Lapad區,離旅館有點遠。儘管有GPS導航,入夜一片漆黑,又開到森林之中,(其實只是一小片樹林而已)。由於要趕在八點前還車,緊張型的我又開始不安。要開進停車場前有點猶豫,因為不確定要不要抽卡進場。同時後面一輛車跟我們一樣要還車。一陣忙亂,總之開進場停好車,不知道哪裡出現的SixT員工就來了,鑰匙給他,車子看了看就結案了。
原來剛剛開車過來繞了點路,其實走對路的話才兩公里而已。我們慢慢步行回去。經過一家餐廳"Bistro Glorijet",很快google了一下評價還不錯,就進去吃晚餐。餐廳氣氛還不錯,味道也不差,只是魚子醬實在太貴。
吃完晚餐,沿著海岸再走了一點路,遵循著地圖,拐進一條石板階梯往上走回旅館。
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