2020年7月7日 星期二

Lake Tekapo

2020/01/21
阿聯酋航空早上八點四十五分的飛機,我們想大概六點四十五分出發應該綽綽有餘,然而開旅行社的表姊卻說,必須盡早出發,避開可怕的塞車,他們遇過很多客戶被塞在車陣裡,臨時打電話來要改票。姊夫說我們六點出發。

第一次搭乘阿聯酋航空公司的班機,印象還不壞。

基督城機場規模不大,我們很快就通關入境拿好行李,到租車櫃台取車。車行雇員例行性的推銷車險,我已經另外向Rentalcover買好了車險,已有準備婉拒一切推銷。不過其中一項有點困惑,內容是你可以預付一筆油錢,還車時就不用加滿油。乍聽之下有點吸引力,但冷靜想想,這筆油錢雖然比外面便宜一點,看似可以舒緩還車前找加油站加滿油的時間壓力,但其實會因為「要盡可能地把油用完再還車」這件事情,壓力更大!很難有人真的用到最後一滴油才還車的吧!這下車行的賺頭就很明白了,客戶還車時油箱裡的油折現之後一定大於他們給客戶的油價優惠,如果客戶不小心拋錨,他們更可以藉由道路救援賺一筆。

到了別的國家開車,一開始總是有點慌亂。我們依照慣例做分工,老婆開車,我則用google map負責導航。市區道路往往比較複雜一些,副座看路,開車的人只需要機器人一樣聽指令動作,專注開車跟路況,不用再燒腦看導航機想著哪裡要轉彎哪裡要上高架道。等到車子開上公路,路況簡單,也對這裡的用路環境差不多熟悉了。只要靠導航機就行。

第一天我們直接開兩百公里到Lake Tekapo。抵達時天還是亮的,我們在湖畔隨便看了看。感覺還蠻觀光化的地方,印象普通。

下榻的旅館Lake Tekapo Holidays Home就在超市旁邊,我們抵達時正好工作人員要下班。原來我們住的屋子不在這裡,而要公路往回走,然後岔路進去一處住宅區中,大概五分鐘車程,就在湖的南側略靠山區的地方,環境非常好。我想Lake Tekapo Holidays Home應該是一家當地的民宿物業管理公司,讓本地的屋主加入聯盟後,把空屋外包出來做民宿,公司負責統籌訂房、清潔、鑰匙等業務。

2020/01/22
Lake Tekapo周邊有許多步道,旅館提供的地圖標明非常清楚。而這幾個步道也都有收錄在google map裡,有手機GPS輔助,很容易就到達。

湖的南岸和八號公路之間形成一個聚落,機能完整,有加油站、餐廳、超市等等。一條路從公路叉進來,沿著岸邊繼續延伸了一小段之後,終止在一家溫泉會館Tekapo Spring。Mount John Summit步道入口就在溫泉會館旁。我們拾級而上,進入溫泉館後方的樹林,爬沒多久,建築已經隱沒在腳下。一小段上坡之後,四周鬱蔥的針葉林轉為乾黃色的禾草坡。視野一片開闊。遠方是巍峨山脈。大多數山頭積雪已經融化,山壁露出冰川的爪痕,烈日當頭,整片風景明亮無比。Tekapo Lake好像是甚麼寶石溶了進去,有一種兒童繪本裡才有的藍,這片童話色彩的淡藍讓景色不致於乾荒。

步道會經過Mount John天文台,這裡也是步道的制高點,過了之後就是和湖岸平行的下坡路,往北走了很長一段後一個之字迴轉下到湖岸,沿著湖的西岸往南走,最終回到Tekapo Spring,整個行程是順時一大圈。

東西向的八號公路還有一條往北的岔路,在湖的西岸丘陵的西側山谷中,這條路也有一個小岔路可以到Mount John天文台,剛才我們走的Mount John Summit步道,則是從西岸丘陵的東側往北走。覺得走步道太累的話,可以直接開車過來。想節省體力的遊客會開車過來天文台後,步行一小段距離到Mount John Summit。這條路繼續往北會到一個小湖Lake Mcgregor,這是一個清澈的小湖,水中長著茂盛的常綠植物,感覺比Lake Tekapo更生機盎然。

我們隨意看了幾下就駕車回返,經過Peninsula步道口,猶豫了一下,還是決定走一走。這條步道正如其名,是通往湖的西岸一座小半島,比較偏遠,遊客比Mount John Summit少很多,感覺更荒涼。我們走了三個小時,沒有遇過其他遊人,只有綿羊、鳥雀、野兔。到了步道的終點,坐下來休息喝口水,迎著湖面吹來的風,靜靜的看著湖水,感受到大自然原始的氣息。回程還是長長的路,陽光斜斜照在和緩的禾草坡,放養的綿羊站在高處,沐浴在金黃色的陽光之中,眼神柔和的看著我們,確認我們不帶敵意後,繼續低頭吃草。

紐西蘭南島第一天健行讓人心滿意足。我們初次領略紐西蘭南島之美。

晚上,我們從民宿步行到著名的好牧羊人教堂看星星。遊客太多了,很吵雜,我們沒待多久就回去了。其實下榻的旅館外面,抬頭就是整片銀河,看得令人心醉。之後在紐西蘭的每個晚上,竟然都可看見這樣的星空。

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