我們在因特拉肯東站(Interlaken Ost)等了一會兒,隨即搭上前往格林德瓦(Grindelwald)的鐵路「伯恩高地鐵路」(Berner Oberland-Bahn,BOB),這是為高山設計的齒軌鐵路。因特拉肯就是連接此鐵路與國鐵的樞紐。
山區小鎮格林德瓦是重要的補給站。除了名聞遐邇的少女峰之外,還有很多景點都是以此為樞紐點,因此形成機能充足的觀光小鎮。
我們到Grindelwald車站下車。前往旅館得走下坡路。Google map把我導向草地土路,雖然拖著行李箱不好走,但這條穿過草原的路的風景更好,不會看到柏油路以及周邊的人工物件。
眼前的景色單純:藍天、白雲、覆著白雪的山頭、陡峭的山壁,然後是和緩的坡地,上面覆蓋著深綠的針葉林、淺綠的草原,草原上零星散布著小屋,沒有電線桿、水泥牆、混擬土,呈現一幅純樸、自然、祥和的景象。這就是我們長久以來的瑞士想像,一種關於世外桃源的想像。而這份想像,與蘇格蘭、北美、紐西蘭、北海道都不同。
前往少女峰的火車票很貴,在只花一次錢的預算之下,是要把握此時的好天氣,趕時間衝上少女峰?還是好好放慢步調,就近走走,把今天用掉就好?最終決定還是衝上去瞧瞧。
過去,前往少女峰是從老站Grindelwald轉搭溫根阿爾卑斯鐵路線(齒軌列車)前往小夏戴克(Kleine Scheidegg),隨即轉乘少女峰鐵路上少女峰。現在則有另一個選擇,也就是到新站”Grindelwald Terminal”搭乘艾格快線纜車前往”Eigergletscher”。這個站其實就是登山火車從小夏戴克出發前往少女峰後的下一個停靠站。
我們走出民宿,繼續往下坡走,前往”Grindelwald Terminal”,在前往少女峰的「艾格快線」(Eiger Express)開通後,這已形成一個站區。有多條纜車、鐵路在此交匯,裡面有超商、運動用品店、服飾店等等。
除了前往Eigergletscher並轉搭少女峰火車攻頂的艾格快線纜車吃外,還有兩條路線在此交匯:從山腳的因特拉肯東站開上來,前往老站Grindelwald的火車;往曼利申(Mannlichen)的纜車。另外,從老站開往小夏戴克的火車第一個停靠站”Grindelwald Grund”雖然不在”Grindelwald Terminal”站內,但距離很近,可視為同一站區。
我們這個時節來還不錯。旺季剛過,沒有太多人,秋天才正要開始,天氣不冷。
纜車掠過高山草原、針葉林,接著跨過雪線。景色由高遠清冷之森轉為崢嶸冷冽之岩,深鬱的綠轉變為黑岩雪白。纜車安靜地從峭壁旁通過,纜車獨有的視角,像是在無人的荒野上低速滑翔。
已經先吃過抗高山症藥,太快就到了海拔2230公尺的Eigergletscher還是感到頭暈。上到少女峰時頭感覺更沉重了。峰頂起了大霧,甚麼也看不到。待了一段時間,天氣仍然沒有好轉的跡象,我們啟程下山。整體而言,少女峰景區沒有很給我太深刻印象。
決定衝上來卻天氣不好,有一點點小懊惱,後來搭火車跟一位香港朋友聊天,他說峰頂天氣變化多端,好天氣只能碰運氣。他有一天一大早七點不到,在直播網頁看到少女峰頂晴空萬里,於是趕忙上山,但是抵達峰頂還是變成大霧迷茫。他在山上等了四個小時,仍然沒有放晴,於是失望地搭小火車下山。聽到他這麼說,我感到欣慰,既然少女峰頂的好天氣可遇不可求,那麼將第一天交通日剩下的半天好好把握時間到此一遊就剛剛好。之後留有兩個整天,進行兩次完整的健行,這樣的安排正好。
回到Grindelwald Terminal已經是傍晚,在小超市採買了一些東西,提著兩袋零食牛奶,慢慢走回旅館。快要日落了,小鎮的一切都是明信片上風景。陽光斜斜灑在遠山艾格峰的山壁上,染上淡淡的褐色。今天有晚霞,雲彩帶有奇幻的感覺。雲霧團簇在山腳,山像是懸浮在空中,搭配天空的奇幻雲彩,彷彿身處在童話之中。山腳下散落的小屋,理頭住著與世無爭,不知今為何世的農夫、樵夫、或是修士。因為一直停下拍照,我們走的極慢,回到民宿天幾乎全暗了。
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