2016年11月8日 星期二

Fussen




2016/10/11
隔天用完早餐,到火車站前的巴士站搭78路車。其實要搭錯車蠻難的,因為很多觀光客同行。到了景區,遠遠就可看見城堡,得再往上走一小段路才到售票處,我們只買了新天鵝堡的票,用菲森卡有打一點點折。

新天鵝堡內的中文語音導覽蠻不錯的,每一個點都有感應貼藏在附近,導覽機會自動偵測並開始這裡的講解。走進華麗的大廳時,背景響起的是華格納氣勢澎湃的交響樂,氣氛還蠻不錯的。而華格納其實正是這間城堡的主人,巴伐利亞國王,路德維西二世最推崇的音樂家。導覽的介紹深入淺出,篇幅不多,讓遊客稍稍了解這座城堡的歷史,也淡淡的帶出路德維西二世那份哀愁,他力圖作為一個開明的君主未果,最終抵擋不了普魯士主導的德意志民族國家浪潮,不再是政治焦點的他,鬱鬱寡歡的躲在這座城堡裡,直到被秘密逮捕,最終離奇死去。

Marienbruke是拍攝新天鵝堡的最佳角度,明信片就是在這裡取景。不過今天天氣不好,拍也拍不出甚麼了。其實我個人並不覺得新天鵝堡的外觀很好看。





走山路下來再到高天鵝堡走走,沒有進去裡面參觀。到Alpee湖晃了晃,就回去巴士站搭車回菲森了。費了好一陣子才順利用信用卡刷好房錢。行李搬上後車廂,設定好導航,我們直驅羅騰堡。高速公路不限速,很快就在天黑前抵達羅騰堡。下了交流道,拐了幾個彎,突然眼前一座古老城門,柏油路變成石板路,鑽進城門當下蠻有感的,就這樣時間倒流,進入中世紀的古鎮。

Hotel-Gasthof Goldener位於市政廳廣場旁邊,這家建築有六百年歷史,維護良好,走進去就給人古老的味道。雖然老但是不會朽,一樓的餐館氣氛熱烈。我向櫃檯詢問停車在哪裡,小哥二話不說跑出來幫我們開車。的確,古城的路很複雜,尤其有許多單行道、步行街,他要說也說不清楚的。小哥開車很快,喜歡說冷笑話,東繞西轉到了旅館的後門,把車子停好,旋風離去,餐館正是最忙的時刻,需要人手。

這間老房子比菲森的感覺好很多,其實羅騰堡的整體感覺都更好。讓我想起捷克的庫姆倫夫小鎮。

日落不久,趁感覺新鮮,我們趕緊到鎮上隨便走了一圈。然後回到旅館,點了炸魚、烤豬肩膀、以及巴伐利亞必備的生啤酒。享用來巴伐利亞後第一頓豐盛的晚餐


2016秋 德國巴伐利亞,奧地利

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