2015/03/29
二十天的行程要包含希臘,而且是在伊斯坦堡進出,我沙盤推演了各種路線,最終最佳方案如下:
另外買一張愛琴海航空從伊斯坦堡飛雅典的單程機票,並事先跟新加坡航空地勤幫我們把行李直掛到雅典(兩家同屬星空聯盟),這張票時間不錯,轉機時間兩小時。遊覽完希臘本島的雅典、德爾菲、Meteora後,回到雅典Piraeus港,隔天一早搭乘渡輪前往聖多里尼。聖多里尼之後,我們搭上午夜起乘渡輪前往Kos島,Kos島離土耳其僅一步之遙,幾個小時候,我們買了Bodrum Express公司的船票前土耳其的Bodrum並在這裡入境。然後逆時針繞了土西大半圈回到伊斯坦堡。
最擔心的是船班因為海象不佳取消航程,我們運氣很好,沒遇到這個狀況。
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長途飛機下來,拖著疲累的身軀,我們在雅典國際機場的地鐵站忖度好一段時間,因為不清楚售價20歐元的三日劵對我們是否划算?最後還是買了機場到市區的單程票卷,一人八歐,兩人卷則是十四歐元。
我們看不懂希臘文,在月台上問了一位貌似空服員的大姊,她的表情有些冷漠,讓我聯想到捷克旅行的不愉快經驗,但其實她很熱心。以流利的英語回問我們要去哪裡,然後告訴我們是這個方向的車子,上了車,指著門口上方的路線圖,明確說著要在Syntagma下車轉紅線,再到Acropolis站下車。
Acropolis就是衛城,雅典的精華地帶。從地鐵上來就是衛城的山腳,進入充滿觀光氣息的步行街。我們拖著行李,看著地圖,走了一小段路,抵達要下榻兩晚的旅館Acropolis View Hotel。雖然有點老舊,但位置極佳,頂樓陽台視野遼闊,對著衛城上的帕特農神殿。
安頓好行李我們就出門登上衛城。今天天氣陰沉,但趁有時間進去逛逛吧。票價一張十二歐元,薄薄的像信用卡收據一樣。
儘管抱持著平常心,神廟仍然教我們失望。倒不是它的殘破不全,而是它在整修下呈現一種不新不舊的尷尬,斑駁的柱面上補上幾片潔白的填料,好像年邁的老人半推半就的抹上了妝,但怎麼樣都粉飾不了衰老的皺紋。帕特農神殿中架起了鷹架,開進了吊車,好像勉強撐著不讓這個老人倒下,儘管它已經沒有元氣。但,遽聞衛城的狀況危急,總不能任其崩毀吧……?
離開衛城,沿著石板鋪著的路走下,走回了地鐵站,繼續往南,我們要去Lonely Planet介紹的”Trapezaria”吃晚飯,但這家餐廳似乎不見了。我們便轉往另一家”Aglio, Olio & Peperoncino”。餐廳位於巷子內,不大起眼。雖然房屋老老的,但是裏頭的擺飾、顏色,給你溫馨的氣氛。外場大姊動作俐落,迅速穿梭在各桌之間點菜上菜,食客眾多,卻沒讓你有久等的感覺,把外場處理的有條不紊。沒有日本人那種稍稍過於謙卑的態度,卻也不會輕浮,我很喜歡她這樣的態度。
最主要是東西好吃。我們點了希臘沙拉、以及一份義大利麵,加上附上的麵包沾沾剩下的橄欖油,就可以吃的很飽了。沙拉是由小黃瓜、番茄、洋蔥、羊奶酪、橄欖組成。食材很新鮮,尤其番茄,老婆說除了本身新鮮外,她們有先稍微燙過,把甜味先引出來。義大利麵很道地,麵條很Q,配料也不會太重,吃的很開心。
吃完結帳,太陽剛下山,我們問了大姊哪裡有小超市,她很直爽的跑出來跟我們點名方向。原來這裡離旅館也不遠。我們買好水,步行回去,卻鬼打牆的怎麼樣都找不到旅館的路口,最後索性從下車時經過的戴奧尼索斯劇場從頭來過,原來旅館的那條巷子是死巷,另一頭只有人行道穿出去,我們就是鬼打牆在一條條的活巷找,所以才在這附近繞了將近一小時。
回到旅館,我們到頂樓瞧瞧,原來這家旅館頂樓的視野這麼好。俯瞰雅典市區,雅典衛城就在眼前的崖上。一個晚上才55歐元,雖然浴室有點小,整體說來物超所值。
搭了一天的飛機,此時疲勞瞬間湧現,洗完澡就趕緊入睡,這就是我們旅程的第一晚。
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