2012/10/11
草草睡了一晚,隔天早上,雖說沒遇到特吵的人,但房間位於進出要道之旁,步可能不被噪音干擾,這個位置也讓人沒有隱私的感覺。房東大叔的面色比昨晚慈祥許多,可能是有睡飽了吧。早餐鳥鳥的,不吃白不吃,吃完,閃人,前往接下來兩天要入住的Aparthotel Davids。拿出地圖跟GPS,我們從Andel站搭地鐵到Florenc站。
總算是住進比較像樣的地方了,這家值得推薦。位置絕佳,距離老城區跟Florenc公車總站很近,乾淨清潔,重點是價格實惠,是此行CP值最高的一家。
從Aparthotel
Davids的巷子拐出來,沿著Na
Porici往西邊走就是往舊城區的方向,很快便會看到Powder Tower(火藥塔)。因為不熟路,我們反而沒有按照計畫走進城,而是往西南邊走去。緊接著就到Vaclavske廣場(瓦次拉夫廣場)。
Vaclavske廣場更像是條林蔭大道,寬敞的馬路兩旁是商店以及小販,中間是綠地,盡頭是國家博物館,前面豎立著Vaclavske雕像。
我們跟一個小販買了杯熱可可,找的錢卻少了五十元,經我們質問,店員阿姨才將成堆硬幣收回,假裝清點,回來後才是正確數字。之前她還貌似親切的問我們:「一杯就好嗎?」我們感覺到她的虛偽不老實。想起剛才走過來的途中也發生類似的事情。我們經過Namesti Republiky地鐵站出來的小廣場,坐下來休息一下,跟小販買了一份60克朗的熱狗時,給他一枚50一枚20的硬幣,他疑似裝傻的當作50以及10元硬幣而沒找錢,直到我們說了,他才找回十元。
一路走來,我們都在尋找地方換克朗。而在Vaclavske廣場旁的一家換匯點,我們詢問到最佳的匯率,店員用口音甚重的英語快速的回:「twenty four one」,還來不及提醒敏,先叫店員按計算機或寫在紙上作確認,一百歐元的鈔票已經被她以超快速度從小窗口收入,然後給出兩百一十的捷克克朗……
我們問她,她說:「Twenty- four-one」……他媽的還有這招?而且拒絕讓我們退還,簡直是賴賬!敏拒不買帳,兩造僵持不下至少有十五分鐘。於是對方軟化,付了兩百二十。我們也就認賠了事。在布拉格,換匯的匯率差異極大。我們之前詢問的有一百歐元扣除手續費只給換一千六百多的!銀行則較為公道,但也只到一百歐元換兩千三百多的。這樣的差異顯然來自資訊不對稱所致,誆的就是你觀光客不知道怎麼才是最佳匯率。而資訊之所以不對稱,又跟絕大數捷克人不諳英語,無法順利溝通所致。但是,之所以不諳英語,是不是也反映出布拉格這座城市看似觀光發達,其實性格仍然不夠開放所致?
小販們以及商店店員是面對觀光客的第一線人員,但短短一路走來使我們覺得,捷克人並不誠實。要是一時不察,找回來的錢收進了口袋,那對方一口咬定他們算錯,啟不是百口莫辯?但是,一般之所以拿了找錢就走,不就是基於簡單基本的信任嗎?布拉格的小販們不能信任。
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用GPS定位一番,得知舊城區在北邊,我們就隨意沿著不知名的街道往北前進。到了著名的查理大橋正是傍晚時分,氣候宜人,橋上遊人眾多,橋的兩側許多小販擺攤,畫肖像的,賣紀念品的,還有衣衫襤褸的街頭藝人,盒子擺在前頭就自彈自唱著,典型的觀光氣氛。往西側望去,對岸的山丘上就是布拉格城堡,一座哥德式教堂的尖塔從城堡身後挺立而上。
午後的陽光往東邊照射,橋東側的古建築們在夕陽籠罩之下很美,到底這些尖塔這些圓頂這些房子叫什麼名字我也不清楚,看過去的紅色屋頂與白色牆身景觀沒有被電線桿、廣告看板,電視牆所破壞,這大概就是外地人如我們的布拉格意象了。更晚一些,晚霞成了城堡的背景,由紅而黃,轉變成藍,再到紫,然後城市點了燈,城堡打了光,我們在布拉格的第一個白天於焉結束。
往東走進老城區,街道狹窄,路由石磚鋪成,車子行駛在上頭發出低沉的聲響。兩旁盡是賣紀念品的小店,以及諸多餐廳,其實鑽進兩旁進去也有很多賣店,珠寶、電器用品、通訊行應有盡有,不過絕大多數遊客都待在街上,相機猛拍。
我們根據旅遊雜誌推薦,到了U Bakalare餐廳,想嚐嚐傳統捷克菜。但是進去卻不像是有捷克菜的樣子,等服務員過來點菜時,他看到那本雜誌,我們才一詢問他便說,that’s too old。看來他不是第一次看到遊客拿那本雜誌找過來了。五年前他們就已經改成義大利餐廳,不再做捷克食物。
我們點了Pizza,烹飪以及調味都很棒,台灣的連鎖pizza店的餅皮厚,味道濃,餡相對少,這裡似乎較為道地,皮薄餡多,更重要是價格不貴。
夜晚的老城廣場仍然聚集了許多遊客。一路上不時有人在發傳單,是在招攬遊客來音樂會,表演場地多半是在教堂,音響效果不知如何?我還蠻喜歡這種感覺的,古典音樂本來就不是要正襟危坐,雖不至於隨便路邊拉板凳聽唱戲,但也該是買張票看場電影那樣輕鬆才是。
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