2024年11月8日 星期五

碧泉村、索格島、博尼約


2024/02/12
民宿男主人非常友善,但有些熱情過頭。他們夫婦準備了豐盛的早餐讓我們享用,昨晚我們是唯一個住客。餐廳在房屋的側邊,面向山谷,早晨的太陽正爬上山頭,陽光亮眼。

男主人一直攀談,不斷讓我們看他手機裡的有趣影片,都是抖音,都是十幾秒的短影音,都是一個人對著鏡頭跳舞,我禮貌性地回應了幾次,但是他鍥而不捨,大概我們每一口麵包都會被打斷一次,我猜他很想把場子弄熱,大家一起跳個舞一下,但我們只想好好吃頓飯,因此覺得有點煩。

昨天傍晚剛到這個小鎮時,就有在貫穿小鎮的河邊逗留了一下,碧水潺潺,蠻舒適的。今天我們就先遊覽這個小鎮,出乎意料的不錯。

小鎮主要景點之一是河畔步道,步道沿著索格河而上,直到源頭。距離蠻短的,可是沿途景觀卻很豐富。步道起點還在鎮中心,會經過一排商店。接著下階梯到緊鄰河畔搭築的兩層建築,這是一棟老建物,裡頭店面的擺設看得出歲月的痕跡。往上游方向走,房子的盡頭處是水車,水車房的牆上有解說牌,簡介了水車的歷史,這是一座造紙廠,運用水車與齒輪,將旋轉力轉化成磨、搗、捶等力,運用在打漿時的捶打、以及調漿時的攪拌。水車是蒸汽機發明前的好用機械。

越往上游走就是越深入森林,兩岸是石壁,石壁上攀附著灌木,溪水洶湧而下,步道的鋪面越來越原始。到最後水面又突然變成靜止,到了一處被巨石包圍著的碧潭,水源應該就是從深處湧出。

看網路上別人的遊記,翻過柵欄後再往下走會到一個洞穴,洞穴裡的碧潭就是碧泉所在,但我們沒有見到這樣的地方,比對一下照片,發現我們造訪時應該是汛期,水位較高,洞穴完全被淹沒了。

開車前往下一個小鎮,中間停下來看看一個水道橋古蹟。沒多久就到達「拉-索爾居厄河畔利斯勒」(Isle-sur-la-Sorgue)。網路上查找資訊時多半以索格島稱之。因為這個小鎮位於索格河畔,也就是發源自昨晚停留的碧泉村的同一條河,而鎮的名字以普羅旺斯方言拼寫時會帶有「島」的字根,也許這是索格島之名的由來。民宿男主人推薦這裡,但我們逛了一圈感覺並不特別,可能是陰沉的天氣,或是沒有碰上骨董市集吧。

後來我們走回頭路到博尼約(Bonnieux),網路上或以奔牛村稱之。只是奔牛這兩個字除了發音相近之外,奔與牛都跟此鎮沒有關連性。

這是一個小山城,感覺與昨天的戈爾代有點像。我們把車停小鎮的入口,Église Neuve教堂旁的空地,然後慢慢的爬到最頂。雖然天氣不是很好,可是登高望遠的感覺很不錯,而且一路遇到的遊客屈指可數,可能五個都不到。沿途小店很多都沒開,有點冷清。我們一路走到最頂的église haute古教堂,教堂正在整修,外面圍了一圈圍籬,我們不知不覺走到工地裡面,繞了一圈後從另一側離開。小鎮很安靜,好像只有我們在講話似的。

一路開到亞維儂TGV火車站還車。接著再轉搭火車到亞維儂老城的中央車站。沿著古城牆走了大約一公里路,到東南緣的公寓旅館入住。

這次住的公寓是一房兩廳一廚一衛浴,空間非常寬敞,機能完善。我跟屋主透過booking網聯繫,他事前將鑰匙鎖在一個帶密碼鎖的小盒子中,小盒子則繫在公寓入口的第二重柵欄門的欄杆上。而公寓大門的密碼,以及這個小盒子的密碼他都是透過booking網的對話軟體傳給我,他還鉅細靡遺地說明公寓的地理位置以及進入大門後是該往哪一個方向前進,哪邊會有第二重門,電梯出來後該往哪裡走,以及哪一道門是我們入住的房間,怕看不懂還附上照片。

價格非常便宜,唯一的缺點是被單枕套有點舊,看來不像旅館那樣交由專業清潔公司清洗消毒。但整體來說還可以接受。我們住了四天很滿意。

客廳的長桌上有兩個資料夾,裡面有實用的民生資訊,我們選定一家Mamma Corsica Restaurant用餐。往城內走不遠就到,服務員很友善,推薦我們幾道不錯的菜,這家餐廳很多本地人來用餐,餐廳內的氣氛蠻不錯的。


















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