2023/01/20
早上天還是黑的,我們就辦好退房。拉著行李,帶上旅館幫打包的簡單早餐,到廣場旁搭乘機場巴士A2線,前往第二航廈。巴士大概五成滿,坐在旁邊的男士提醒我戴上口罩。
沒多久就抵達里斯本,對里斯本機場的第一印象是機場各個標示牌的字體很特別。然後是地鐵的命名很特別。
車站牆上的地鐵標示,除了名字之外,旁邊還會畫上一個圖案:
藍線,Linha Azul,葡語為Linha da Gaivota,"Gaivota"為海鷗;
黃線:Linha Amarela,葡語為Linha do Girassol,"Girassol"為向日葵;
綠線:Linha Verde,葡語名為Linha da Caravela,"Caravela"為卡拉維爾帆船,為十五世紀時盛行的三桅帆船;
紅線:Linha Vermelha,葡語為Linha do Oriente,"Oriente"為東方的意思,圖案以羅盤來代表。
到羅西歐廣場站下車,拖著行李上到地面。很快的就感覺到里斯本獨特的氣場。
羅西歐廣場中間是一根高柱,柱子頂端站著葡萄牙國王佩德羅四世雕像。往西邊看是密布著紅屋頂的丘陵。這一大片丘陵區是里斯本的新城區。。
老婆跟路邊小販買了烤栗子,小販找錢的時候多送了一顆,我們跟他道謝,他也笑笑的回應我們。
然後我們用很慢的速度從羅西歐廣場,沿著奧古斯塔街往南走,這是一條步行街,兩旁是禮品店、餐廳、蛋塔店、服飾店、中路都被兩旁的餐廳佔用為戶外座,服務員拿著菜單請每一位經過的遊客坐下用餐。他們攬客的力道拿捏的很好,不致使遊客困擾。你只要適度表示一下,對方便會禮貌地退開。
往南看過去,隱約看到一座巨大的拱門。我們慢慢走到路的盡頭,拱門之後一片開闊,一座雕像立在其中,背景藍天白雲。旅館就在這附近,我們先去卸下行李後,再回來繼續走。其實我們已經走了大半龐巴爾下城區。
剛才那是奧古斯塔街凱旋門,位於奧古斯塔街的南端,接著過了拱門是"商業廣場",是面向特茹河的一大片空曠地。"商業廣場"曾經是里韋拉宮所在,也是過往的海洋貿易機關要地,有港口、造船廠、貿易公司。1755年被大地震摧毀後不再重建。現在的商業廣場周邊是政府機關、博物館、旅客中心。海邊港口不在,有一座遊船停泊的小碼頭,岸邊慵懶的坐著三三兩兩遊人。
我們走回奧古斯塔街,到了Vitoria街後往西邊走,往西即是去上城區的上坡路。經過了「巴西人咖啡館」,再到賈梅士廣場旁邊的知名蛋塔店"Manteigaria"買了一個蛋塔嚐嚐,感覺一般。太甜了一點。
我們繼續走到皮卡纜車的終點站,許多遊客在這邊拍照,我們不免俗的也在這裡守株待兔了一段時間,拍一拍滿足觀光客想像的里斯本照片。
接著去阿爾坎塔拉聖伯多祿花園觀景台看看,景色一般,然後走大街往南下來。這條大街"R. do Alecrim"兩旁的商店令人不斷停下腳步,老書店、骨董店、有畫的磁磚店、精美的沙丁魚罐頭店、有西裝畢挺的師傅等著替顧客量身訂做的西裝店。
到了山腳的廣場,找了個石凳坐下,拿出書本研究了一下,我們決定到羅西歐廣場旁的"A Merendinha do Arco Bandeira"吃飯。
在里斯本市政廳附近,有家"Loja das Conservas"是專賣沙丁魚罐頭,沙丁魚罐頭應該是里斯本歷史特產吧。罐頭已經紀念品化,上面有許多十九世紀海報風格的圖案。但這個罐頭買回去之後,是要放著當裝飾品,還是打開來把魚吃掉呢?前者的話,感覺是考驗罐頭的保存極限,後者的話,就變成只是單純的吃沙丁魚了。定位上有點讓人困擾。
回到下城區時,路過"Nata De Lisboa"時買了一顆蛋塔嚐嚐,走了沒多遠,在"Nataria Naciona"也買了一顆蛋塔試試,等吃完飯,又到另一家"Fábrica da Nata"試試看他的蛋塔如何,可能是不大接受葡萄牙蛋塔味道只是這樣吧,因此一試再試,結果都是一般。
回顧這一天,我覺得我們運氣不錯。因為我們對里斯本的印象是從下城區開始的。在機場時,google map建議了兩條路線前往旅館,除了在羅西歐廣場下車外,也可以紅線轉藍線,到"Terreiro do Paço"下車,走沒幾步路就可到旅館。但若是走這條路線,對里斯本的感覺的第一印象可能就是另一回事了。是否還能感覺到里斯本的迷人之處呢?
里斯本讓人回味無窮,不只是老城的規模與範圍,不只是老建築的視覺印象。它有種很生活化的感覺。不是選擇無視觀光客而繼續生活,而是說這座城市已將觀光吸收為它的生活的一部分。人們對觀光客有種自然而然的友善,外地人到這裡走走看看,心情很輕鬆。這裡的確是值得推薦的好地方。
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