2020年9月15日 星期二

蒂阿瑙螢火蟲洞

2020/01/27
一開始還以為這裡講的螢火蟲是以前到竹東大山背看的那種firefly,後來才知道這個螢火蟲指的是Glowworm,和firefly火金姑是完全不同。

Glowworm幼蟲生活在洞穴的頂部,他會從頂部垂吊下來一根根極細的絲線,同時,自己也會發出螢光。當獵物被吸引過來之後,這些釣魚線就將他黏住,線上的化學物質還會麻痺這些獵物,接著Glowworm就會收起釣魚線,享用他的佳餚。

我們一早就到湖畔的Real Journey遊客中心報到,時間一到準時開船。昨天看過壯麗的米佛峽灣,今天的蒂阿瑙湖的就顯得較為樸實。湖區幾乎沒有開發,早晨有點寒冷,湖光山色還是讓人感到舒服。蒂阿瑙螢火蟲洞與世隔絕,對外只能靠水路相通。碼頭上來是一座解說中心,遊客在此進行編組,每一組由一個導遊帶領,嚴格控制進入進入洞穴的人數,以保護這裡脆弱的生態。我們的導遊是一位年輕人,我們進入洞穴後,水聲轟隆,棧道沿著洞穴高高低低,下面是湍急水流,一路僅有感應式燈光,維持最低可見的亮度。黑暗之中的湍急水聲總像是怒吼,這是一個未經馴化的危險地方。導遊帶著我們前進,幾個定點停下來做解說。由於水聲很大,他必須拉高音量,但他的語調像是在介紹美式足球,調性跟這裡不大合。

到了一個水勢較平緩的石頭邊,這裡有一個小艇拴著,我們依序坐上,導遊殿後,然後他蹲踞在船尾,用蒿撐船,小船在黑暗中緩緩地前進。

身處岩洞中的地下河流這樣的秘境,心情變得像小孩子一樣,對這個日常生活沒有經驗過的世界感到好奇。glowworm的螢光像是夜空的星星,我們慢慢划行,一叢叢的群星緩緩從上運行而過。這是很美的體驗,彷彿滑翔在一個小宇宙。這個宇宙裡,無數glowworm在此度過短暫的一生。

回到洞外已經中午,在解說中心喝喝咖啡,沒多久船就來了,我們回到蒂阿瑙鎮上。蒂阿瑙的氣氛很不錯,我們逗留了一會兒,把主街兩旁都看了一看,在其中一家紀念品店買幾個小東西,然後才離開。

原路返程,一樣是繞了一大圈,走六號公路往皇后鎮的方向前進。到了皇后鎮機場附近是一個T路口,6A公路西往皇后鎮,本線則往東前往Cromwell。T字路口一帶是一個城鎮Frankton,路口有好幾家商店、餐廳、我們在這邊停車休息了一下。在一家華人雜貨店問了很久免稅商品的事情。

路過Cromwell時我們開進鎮裡晃了晃,這裡是知名的水果鎮,之前經過這裡時買了極好吃的櫻桃,這次我們打算再買一些。之前隨意路邊停下來買到了極好吃的櫻桃,這次搜尋了幾家果園旁自產自銷的水果賣場看了看,賣相卻都不佳。只買了一點點,到Lake Dustan看了幾眼,繼續前往Wanaka。

天黑抵達位於Wanaka周邊的Albert Town,這是一個安靜的居住區,多半是一層樓的木屋。住宿的這間房由一大間呈L型長木屋組成,看起來屋主是將房子打理成一大一小後出租,大屋子暗暗的,落地窗看進去是鋪著地毯的大客廳,旁邊有幾個高腳椅以及吧檯,更裡面有微微的亮光;我們租的是小的那間,抵達時已經有點晚了,我們將車停在屋前空地,屋前屋後看看有沒有人可以詢問,或者門上有沒有屋主留給我們的訊息。後來,入住大屋的人出來跟老婆說,屋主已經跟他提過今天將有房客入住,我們直接進去即可。這時,我已經發現小屋的門沒有鎖而進去,屋主留下的訊息以及鑰匙就在冰箱上。

這次旅程的住宿很多都是這樣,從頭到尾不用跟屋主見到面,房錢已經在booking網上扣掉了,他們也不怕遭竊,好幾次我們抵達的很晚,民宿或旅館是直接把信封跟鑰匙貼在玻璃門上讓我自取。這樣感覺很輕鬆,不用趕著要在前台打烊前抵達check-in。紐西蘭是個社會互信高的國家,這種鬆散的方式才能運作得起來。也讓我們的旅遊品質大為提高。






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